Profil

Program Studi Teknologi Pangan (PS TPG) merupakan bagian dari Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Politeknik Pertanian Negeri Kupang, yang telah mendapat ijin penyelenggaraan dari Dirjen Pendidikan Tinggi nomor: 3156/D/T/2005 dan pendidikan dimulai pada Tahun Ajaran 2006/2007. Dan telah terakreditasi oleh BAN PT berdasarkan SK No: 012/BAN-PT/AK-XI/Dpl-III/VIII/2011, dengan nilai C.

Program Studi Teknologi Pangan dibuka dalam rangka mengatasi kekurangan tenaga Ahli Madya bidang pengolahan hasil pertanian. Program Studi Teknologi Pangan mencetak lulusan yang mampu mensinergikan sumber daya alam, manusia, teknologi, dan modal, sehingga dihasilkan produk pangan (hasil bumi dan laut, baik nabati maupun hewani) yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat, baik jumlah maupun mutu yang secara ekonomis menguntungkan serta dari segi ekologis dapat dipertanggungjawabkan. Kekhasan Program Studi Teknologi Pangan adalah ketepatannya dalam penggunaan teknologi olahan hasil bumi dan hasil laut, baik nabati ataupun hewani.

VISI

Menjadi Program  Studi Teknologi Pangan Berkualitas Yang Mengolah Bahan Pangan Wilayah Semi Ringkai Dan Menghasilkan Lulusan Yang Unggul, Terampil, Dan Berjiwa Wirausaha

MISI

  • Menyelenggarakan  pendidikan  vokasi dalam bidang teknologi pangan guna mendukung pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai yang berdaya saing dengan jiwa wirausaha
  • Melakukan penelitian terapan untuk pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai sesuai kebutuhan masyarakat
  • Membangun dan mengembangkan unit-unit pengolahan hasil pertanian sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dan masyarakat
  • Membangun jaringan kemitraan dengan pemerintah dan dunia usaha dalam bidang teknologi pengolahan untuk meningkatkan kualitas kelembagaan dan kesejahteraan masyarakat.

Lapangan Kerja & Prospek

Seiring dengan tujuan program studi, maka Program Studi Teknologi Pangan dapat bekerja di bidang Industri dan Perdagangan, Pengolahan Pangan, Jasa, Wirausaha bidang Pengolahan Pangan, Asosiasi Makanan dan Obat-obatan, Lembaga Penelitian dan Pengembangan.

Kurikulum

Kurikulum pada Program Studi Teknologi Pangan mengacu pada SK Mendiknas RI. No. 232/U/2000, yakni berdasarkan kepada kompetensi yang hendak dicapai (Competency Base Curiculum). Distribusi Mata Kuliah pada Program Studi Teknologi Pangan adalah sebagai berikut:

Semester I

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
TPG 37201 MATEMATIKA 0 2 2
TPG 37204 KIMIA 1 2 3
TPG 37205 FISIKA 1 2 3
TPG 37203 BIOLOGI 1 2 3
TPG 37105 BAHASA INGGRIS 0 2 2
POL 00104 BAHASA INDONESIA 0 2 2
POL 00102 PENDIDIKAN PANCASILA 0 2 2
POL 00101 PENDIDIKAN AGAMA 0 2 2

Semester II

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
TPG 37209 BIOKIMIA 1 2 3
TPG 37207 PENGETAHUAN BAHAN PANGAN 2 2 4
TPG 37301 TEKNIK PENULISAN 1 1 2
TPG 37302 ALAT DAN MESIN PENGOLAHAN 1 2 3
TPG 37208 KOMPUTER 1 1 2
TPG 37401 ILMU LINGKUNGAN INDUSTRI 0 2 2
TPG 37206 STATISTIKA 0 2 2
POL 00103 PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN 0 2 2

Semester III

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
TPG 37305 ANALISIS PANGAN 2 1 3
TPG 37303 DASAR PENGOLAHAN PANGAN 1 2 3
TPG 373210 MIKRO BIOLOGI PANGAN 2 2 4
TPG 37304 TEKNOLOGI PASCA PANEN 2 1 3
TPG 37306 UJI SENSORIS 2 1 3
TPG 37307 SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN 1 2 3
TPG 373402 TEKNOLOGI PENANGANAN LIMBAH 1 2 3

Semester IV

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
TPG 37211 ASPEK NUTRISI PENGOLAHAN 2 1 3
TPG 37312 PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN MUTU 2 1 3
TPG 37313 EKONOMI TEKNIK 0 2 2
TPG 37314 MANAJEMEN INDUSTRI PANGAN 0 2 2
TPG 37311 PERENCANAAN PRODUKSI 1 2 3
TPG 37308 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SEREALIA LEGUM DAN UBI-UBIAN 2 1 3
TPG 37309 TEKNOLOGI FERMENTASI 2 1 3
TPG 37310 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL HORTIKULTURA 2 1 3

Semester V

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
TPG 37318 RANCANGAN PABRIK 0 2 2
TPG 37317 PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN 1 2 3
TPG 37403 KEWIRAUSAHAAN 0 2 2
TPG 00301 PROYEK USAHA MANDIRI 3 0 3
TPG 37315 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL LAUT 3 1 4
TPG 37316 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL HEWANI 3 1 4
TPG 373501 SOSIOLOGI INDUSTRI 0 2 2

Semester VI

MATA KULIAH SKS
KODE NAMA Praktek Teori Total
POL 00501 PRAKTEK KERJA LAPANG 0 8 8

Staff Pengajar

Kegiatan PBM didukung oleh staf pengajar berpendidikan formal (Sarjana, Magister dan Doktor) yang diperkuat dengan pendidikan non formal (magang dan pelatihan ) sehingga mempunyai kompetensi dalam bidang teknologi pangan. Untuk kegiatan praktikum, didampingi oleh teknisi yang telah mendapat pengalaman magang-pelatihan pada industri pengolahan berskala bisnis.

 
NO NAMA NIP KEAHLIAN SPESIFIKASI STATUS
1 Ir. Kartiwan, MP 19600408 198903 2 005 Teknologi Pasca Panen Aktif
2 Ir. Yandres Nelson Hege, M.Si 19641128 199403 1 003 Teknologi Hasil Pertanian Aktif
3 Senny J. Bunga, ST,M.Sc 19750630 200212 2 002 Teknik Kimia Sedang S2
4 Naema Bora, STP,M.Sc 19690616 200312 2 001 Ilmu Pertanian (Teknologi Hasil Pertanian) Aktif
5 Zulianatul Hidayah, STP,M.Sc 19780703 200312 2 001 Ilmu dan Teknologi Pangan Aktif
6 Jhon Tibo Kana Tiri, STP,M.Sc 19750519 200312 1 002 Teknologi Hasil Pertanian Aktif
7 Agrippina Agnes Bele, STP,M 19800626 200312 2 001 Post Harverst Technology And Logisties Aktif
8 Marthen Y. Saubaki, STP,M.Sc 19790321 200501 1 001 Teknologi Hasil Pertanian Aktif
9 Eny Idayati, STP,M.Sc 19811214 200501 2 001 Teknologi Hasil Pertanian Aktif
10 Rikka W. Sir, S.Si.,M.Sc 19771015 200501 2 001 Biologi Aktif
11 Heny M. Sine, STP., M.Si 19721019 200812 2 001 Pertanian Lahan Kering Aktif
12 Ludi S. Gasong, S.Pd., M.Si 19701016 199203 2 001 Ilmu Pangan Aktif
13 Naharuddin Sri, S.Pi., M.Si 19781102 200812 1 001 Agribisnis Aktif
14 Yusuf Kamlasi S.Pi., M.Si 19790626 200812 1 003 Pengelolaan Sumberdaya Pesisir & Lautan Aktif
15 Dr.Julianus Dising, ST., M.Si 19740721 200912 1 003 Ilmu Kimia Sedang S3