Profil

WhatsApp Image 2019-12-16 at 10.11.36 PM5  WhatsApp Image 2019-10-14 at 16.16.12  kebun TPH

Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura mempunyai empat program studi, yaitu program studi D-III Tanaman Pangan dan Hortikultura, program studi D-III Teknologi Pangan, program studi  D-IV Teknologi Industri Holtikultura dan program studi D-IV Teknologi Rekayasa Pangan. Pada jurusan ini terdapat lima laboratorium untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar, yakni Laboratorium Bioteknologi, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Laboratorium Produksi Tanaman, Laboratorium Hortikultura dan Laboratorium Perlindungan Tanaman.

Visi dan Misi 

 

Visi

"Menjadi pusat unggulan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi jalur vokasi, penelitian pertanian terapan dan pelayanan kepada masyarakat melalui aktualisasi potensi sumber daya alam yang berbasis teknologi ramah lingkungan."

 

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang ahli dalam melakukan aspek teknologi, ekonomi dan sosial dalam mengelola perusahaan pertanian terutama tanaman pangan dan hortikultura serta sumber daya perairan.
  2. Membangun komunikasi masyarakat profesional dan wirausaha bidang pertanian terutama tanaman pangan dan hortikultura serta sumber daya perairan.
  3. Menjalin hubungan dengan masyarakat pengusaha (stakeholder) yang terdiri dari pemerintah atau non pemerintah baik domestik maupun internasional.
  4. Melakukan penelitian terutama penelitian terapan yang berguna untuk memperbaiki efisiensi dan produktivitas bidang pertanian khususnya tanaman pangan dan hortikultura serta perikanan.
  5. Melakukan aktivitas layanan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan.

 

TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang pertanian terapan terutama tanaman pangan dan hortikultura serta sumber daya perairan yang berjiwa wirausaha, kreatif dan inovatif.
  2. Menghasilkan produk penelitian unggulan yang responsif dan pengembangan karya-karya inovatif.
  3. Mentransformasikan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni melalui bidang pertanian terapan terutama tanaman pangan dan hortikultura serta sumber daya perairan kepada masyarakat berbasis kewirausahaan.

 

 

 

 

 

 

Organisasi

Ketua Jurusan : Jemrifs H.H. Sonbai, SP. M.Sc
Sekretaris Jurusan : Zulianatul Hidayah, STP. M.Sc
KaProdi Tanaman Pangan & Hortikultura : Olivina S. Messakh, SP. MP
KaProdi Teknologi Pangan : John Tibo Kana Tiri, STP, M.Sc
KaProdi Teknologi Industri Hortikultura : Dr. Ir. Suryawati, M.Si
KaLab. Bioteknologi Pertanian : Theresia Ginting, SP., MP
KaLab. Teknologi Hasil Pertanian : Naema Bora, STP., M.Si
KaLab. Produksi Tanaman : Ester R. Jella, SP., MP
KaLab. Hortikultura : Dr. Ir. Zainal Arifin, MP
KaLab. Perlindungan Tanaman : Nina J. Lapinangga, SP., M.Si

 

Fasilitas

1. Laboratorium Bioteknologi Pertanian

2. Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian

3. Laboratorium Hortikultura

4. Laboratorium Perlindungan Tanaman

5. Laboratorium Produksi Tanaman

6. Kebun Praktek Terpadu di Kampus

7. Kebun Praktek Oesao

8. Lahan Praktek sawah Noelbaki

9. Kebun Praktek Baumata

10. Green House

11. Screen House

Dibantu oleh 14 orang PLP dan 6 orang staf administrasi