Visi dan Misi

Visi dan Misi

Visi 
 ”Menjadi Program Studi yang unggul di bidang Rekayasa Pangan yang berdaya saing di lingkup ASEAN tahun 2035 “ 
 
Misi
Dalam  rangka  mewujudkan  visi  Program  Studi  maka disusunlah misi, sebagai berikut:
a. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang bermutu agar menghasilkan lulusan sarjana terapan  yang  berkarakter  dan mampu  bersaing  di  bidang teknologi rekayasa pangan
b. Menyelenggarakan  penelitian  terapan  di  bidang  teknologi rekayasa pangan  yang dapat menunjang proses pembelajaran dan percepatan pengembangan industri pangan
c. Menyelenggarakan  kegiatan  pengabdian  pada  masyarakat  di bidang teknologi rekayasa pangan
d. Membangun kerjasama dengan pemerintah dan dunia usaha/dunia industri (DUDI) di bidang teknologi rekayasa pangan
 
Tujuan 
1. Menghasilkan lulusan sarjana terapan  yang  berkarakter  dan mampu  bersaing  di  bidang teknologi rekayasa pangan
2. Menghasilkan penelitian terapan  di  bidang  teknologi rekayasa pangan yang unggul dan berdaya saing
3. Menjadi pusat pengembangan dan penyebarluasan teknologi rekayasan pangan bagi masyarakat luas
4. Terciptanya kemitraan dengan Pemerintah dan DUDI yang kondusif dan dinamis

 

Kurikulum

JENJANG  : DIPLOMA IV

SEMESTER I KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. PENDIDIKAN PANCASILA  2 0 2 MSTN
 2. BAHASA INDONESIA 2 0 2 MSTN
 3. BASIC ENGLISH 2 0 2 MSTN
 4. MATEMATIKA 2 0 2 MKPP
 5. BIOLOGI 2 1 3 MKPP
 6. PANGAN DAN GIZI 2 0 2 MKPP
 7. KIMIA PANGAN DASAR 1 1 2 MKPP
 8. PENGETAHUAN BAHAN PANGAN  1 2 3 MKPP
 9. PENDIDIKAN AGAMA 2 0 2 MSTN
JUMLAH 16 4 20    

SEMESTER II

SEMESTER II KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. APLIKASI KOMPUTER 1 2 3 MKKK
 2. ALAT DAN MESIN PENGOLAHAN 1 2 3 MKPP
 3. MIKROBIOLOGI DASAR 1 2 3 MKPP
 4. DASAR-DASAR PENGOLAHAN 1 2 3 MKPP
 5. FISIKA TERAPAN 1 1 2 MKPP
 6. KIMIA PANGAN 1 1 2 MKPP
 7. KEWARGANEGARAAN 2 0 2 MKPP
 8. HIGIENE DAN SANITASI  1 1 2 MKPP
 9. MANAJEMEN INDUSTRI PANGAN 1 1 2 MSTN
JUMLAH 10 12 22  

SEMESTER III

SEMESTER III KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. BIOKIMIA PANGAN 1 1 2 MKPP
 2. MIKROBIOLOGI PANGAN 1 2 3 MKPP
 3. KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA  1 1 2 MKKK
 4. ANALISIS SENSORIS  1 2 3 MKKK
 5. KEAMANAN PANGAN 1 2 3 MKPP
 6. TEKNOLOGI PASCA PANEN 1 2 3 MKKK
 7. BIOTEKNOLOGI PANGAN 1 2 3 MKPP
 8.  PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI  1 2 3 MKKK
 9. TEKNOLOGI PENANGANAN LIMBAH 1 1 2 MKPP
JUMLAH 9 15 24

SEMESTER IV

SEMESTER IV KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. TEKNOLOGI TEPUNG 1 1 2 MKPP
 2. TEKNOLOGI PENGOLAHAN NABATI  1 2 3 MKPP
 3. TEKNOLOGI PENGOLAHAN HEWANI  1 2 3 MKPP
 4. ANALISIS PANGAN I 1 2 3 MKKK
 5. NANOTEKNOLOGI 2 0 2 MKPP
 6. TEKNIK EKSTRAKSI KOMPONEN BIOAKTIF  1 2 3 MKPP
 7. TEKNOLOGI MAKANAN FUNGSIONAL 1 2 3 MKPP
 8. STATISTIK  1 1 2 MKKK
 9. TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERAIRAN  1 2 2 MKPP
JUMLAH 10 14 24  

SEMESTER V

SEMESTER V KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. SATUAN OPERASI  1 2 3 MKPP
 2. PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN MUTU  1 2 3 MKPP
 3. APPLIED ENGLISH 1 1 2 MSTN
 4. ANALISIS PANGAN 2 1 2 3 MKKK
 5. TEKNOLOGI REKAYASA HASIL PERKEBUNAN  1 2 3 MKPP
 6. KEWIRAUSAHAAN 1 2 3 MKKK
 7. PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN 1 2 3 MKPP
 8. TEKNOLOGI BAKERY DAN CONFECTIONARY  1 2 3 MKPP
JUMLAH 8 15 23    

SEMESTER VI

SEMESTER VI KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. PENYULUHAN 1 2 3 MKKK
 2. TEKNIK PENULISAN DAN PUBLIKASI  1 2 3 MKKK
 3. METODE PENELITIAN 1 2 3 MKKK
 4. TEKNOLOGI MINUMAN DAN MAKANAN RINGAN  1 2 3 MKPP
 5. PEMASARAN PRODUK 1 2 3 MKKK
 6. TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN LOKAL 0 2 2 MKPP
JUMLAH 5 12 17  

SEMESTER VII

SEMESTER VII KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1.

PRAKTIK KERJA LAPANGAN/ 

INDUSTRI MAGANG

0 6 6 MKKK
JUMLAH 0 6 6  

SEMESTER VIII

SEMESTER VIII KLP MK SANDI MK
NO MATA KULIAH KULIAH PRAKTIK TOTAL
 1. PENELITIAN TERAPAN  0 8 8 MKKK
JUMLAH 0 8 8    

TOTAL SKS SEMESTER I + II + III + IV + V +

VI + VIII

58 86 144

  

Staff Pengajar

NO NAMA
 1. Senny J. Bunga, ST., MBiotechSt 
 2. Zulianatul Hidayah, STP., M.Sc
 3. Agrippina Agnes Bele, STP., M. Sc
 4. Marthen Y. Saubaki, STP., M.Sc
 5. Eny Idayati, STP., M.Sc
 6. Dr. Julianus Dising, ST., M.Si