Program Studi Teknologi Pangan (PS TPG) merupakan bagian dari Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Politeknik Pertanian Negeri Kupang, yang telah mendapat ijin penyelenggaraan dari Dirjen Pendidikan Tinggi nomor: 3156/D/T/2005 dan pendidikan dimulai pada Tahun Ajaran 2006/2007. Dan telah terakreditasi oleh BAN PT berdasarkan SK No: 012/BAN-PT/AK-XI/Dpl-III/VIII/2011, dengan nilai C.
Program Studi Teknologi Pangan dibuka dalam rangka mengatasi kekurangan tenaga Ahli Madya bidang pengolahan hasil pertanian. Program Studi Teknologi Pangan mencetak lulusan yang mampu mensinergikan sumber daya alam, manusia, teknologi, dan modal, sehingga dihasilkan produk pangan (hasil bumi dan laut, baik nabati maupun hewani) yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat, baik jumlah maupun mutu yang secara ekonomis menguntungkan serta dari segi ekologis dapat dipertanggungjawabkan. Kekhasan Program Studi Teknologi Pangan adalah ketepatannya dalam penggunaan teknologi olahan hasil bumi dan hasil laut, baik nabati ataupun hewani.
Visi dan Misi
VISI
"Menjadi Program Studi Teknologi Pangan Berkualitas Yang Mengolah Bahan Pangan Wilayah Semi Ringkai Dan Menghasilkan Lulusan Yang Unggul, Terampil, Dan Berjiwa Wirausaha."
MISI
- Menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam bidang teknologi pangan guna mendukung pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai yang berdaya saing dengan jiwa wirausaha
- Melakukan penelitian terapan untuk pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai sesuai kebutuhan masyarakat
- Membangun dan mengembangkan unit-unit pengolahan hasil pertanian sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dan masyarakat
- Membangun jaringan kemitraan dengan pemerintah dan dunia usaha dalam bidang teknologi pengolahan untuk meningkatkan kualitas kelembagaan dan kesejahteraan masyarakat
Tujuan
TUJUAN
- Menghasilkan lulusan yang menguasai IPTEK, berdaya saing dan berjiwa wirausaha di bidang teknologi industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai.
- Menghasilkan penelitian terapan untuk menjawab kebutuhan masyarakat dan pengembangan industri pengolahan hasil pertanian berbasis wilayah semi ringkai.
- Menghasilkan lulusan yang terampil dan mandiri yang mampu menjadi agen perubah terbentuknya industri pengolahan hasil pertanian berbais wilayah semi ringkai.
- Terbangunnya jaringan kemitraan dengan pemerintah dan dunia usaha dalam bidang teknologi pengolahan untuk meningkatkan kualitas kelembagaan dan kesejahteraan masyarakat.
Lapangan Kerja & Prospek
Seiring dengan tujuan program studi, maka Program Studi Teknologi Pangan dapat bekerja di bidang Industri dan Perdagangan, Pengolahan Pangan, Jasa, Wirausaha bidang Pengolahan Pangan, Asosiasi Makanan dan Obat-obatan, Lembaga Penelitian dan Pengembangan.
Staf Pengajar
Staf Pengajar
Kegiatan PBM didukung oleh staf pengajar berpendidikan formal (Sarjana, Magister dan Doktor) yang diperkuat dengan pendidikan non formal (magang dan pelatihan ) sehingga mempunyai kompetensi dalam bidang teknologi pangan. Untuk kegiatan praktikum, didampingi oleh teknisi yang telah mendapat pengalaman magang-pelatihan pada industri pengolahan berskala bisnis.
NO | NAMA | NIP | KEAHLIAN SPESIFIKASI | STATUS |
1 | Ir. Kartiwan, MP | 19600408 198903 1 003 | Teknologi Pasca Panen | Aktif |
2 | Senny J. Bunga, ST,M.Sc | 19750630 200212 2 002 | Teknik Kimia | Sedang S3 |
3 | Naema Bora, STP,M.Sc | 19690616 200312 2 001 | Ilmu Pertanian (Teknologi Hasil Pertanian) | Aktif |
4 | Zulianatul Hidayah, STP,M.Sc | 19780703 200312 2 001 | Ilmu dan Teknologi Pangan | Aktif |
5 | Jhon Tibo Kana Tiri, STP,M.Sc | 19750519 200312 1 002 | Teknologi Hasil Pertanian | Aktif |
6 | Agrippina Agnes Bele, STP,M | 19800626 200312 2 001 | Post Harverst Technology And Logisties | Aktif |
7 | Marthen Y. Saubaki, STP,M.Sc | 19790321 200501 1 001 | Teknologi Hasil Pertanian | Aktif |
8 | Eny Idayati, STP,M.Sc | 19811214 200501 2 001 | Teknologi Hasil Pertanian | Aktif |
9 | Rikka W. Sir, S.Si.,M.Sc | 19771015 200501 2 001 | Biologi | Aktif |
10 | Heny M. Sine, STP., M.Si | 19721019 200812 2 001 | Pertanian Lahan Kering | Aktif |
11 | Ludi S. Gasong, S.Pd., M.Si | 19701016 199203 2 001 | Ilmu Pangan | Sedang S3 |
12 | Naharuddin Sri, S.Pi., M.Si | 19781102 200812 1 001 | Agribisnis | Aktif |
13 | Yusuf Kamlasi S.Pi., M.Si | 19790626 200812 1 003 | Pengelolaan Sumberdaya Pesisir & Lautan | Aktif |
14 | Dr.Julianus Dising, ST., M.Si | 19740721 200912 1 003 | Ilmu Kimia | Aktif |